Linksammlung zum Thema Handynutzung, neue Medien und sozialen Netzwerken

„Add mich auf Facebook!“ - Chancen und Risiken des sozialen Netzwerks

Präsentationen von Herrn Dipl. Theol. Hans-Bodo Markus (Schülerpastoral der Hauptabteilung Schule und Erziehung im Erzbischöflichen Generalvikariat Paderborn) zum Thema Facebook für Schülerinnen und Schüler und Eltern

Nutzungshinweise für Dein Handy

Hast Du Dein Handy oder Dein Handy Dich im Griff?

Auf die Uhr schauen, Neuigkeiten bei Facebook lesen oder posten, Nachrichten bei WhatsApp empfangen: Wir nutzen unser Smartphone, unsere Tablets andauernd auf ganz viele verschiedene Arten. Aber wissen wir eigentlich, wie viel wir unsere Handys/Smartphones/ IT Medien nutzen?

Siehe dazu den Film Menthal Promotional Video.

24/7 - immer online

Für Dich ist es inzwischen wahrscheinlich selbstverständlich, jeden Tag, jederzeit erreichbar zu sein. Dort sind die Freunde in sozialen Netzwerken, die gute Unterhaltung über Video, Film, Musik oder Onlinespiele funktioniert. Informationen für die Schule stehen bereit und Shopping ist rund um die Uhr möglich.

Siehe Internetsucht - Die Sucht der Zukunft? aus der Reihe "W wie Wissen".

Gaming

"Man muss ein Team finden, sich einfinden und sich als teamfähig erweisen – ähnlich wie in Mannschaftssportarten – so müsse jeder seine Position finden, die er dann auszufüllen habe."

Siehe den Film WoW-Sucht: Eigene Erfahrung (oder auch Online-Sucht).