Aktuelle Lerncoachingangebote für Unter- und Mittelstufenschüler

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

wie schon in der Vergangenheit bieten wir auch im aktuellen Schuljahr wieder einige spezielle Kurse zum "Lernen lernen" an. Sie werden jeweils freitags in der 7. und 8. Stunde (13:30 - 14:50 Uhr) in Raum E-201 stattfinden und sind natürlich kostenlos.

Interessenten melden sich bitte ausschließlich via Mail unter: b.koehler@gymnasium-rahden.de an. Anmeldeschluss ist jeweils der Mittwoch vor dem Termin des ausgewählten Angebotes.

Im Augenblick sind folgende Veranstaltungen geplant:

Workshop am 15.09.2017: Gut ins neue Schuljahr starten – wie organisiere ich mich richtig?
Besonders für die Klassen 6 und 7!

● Wenn du (manchmal) etwas „chaotisch“ bist und Unterstützung bei der Organisation deiner gesamten Schulsachen brauchst und auch noch den Überblick behalten willst. Bring bitte ein Hausaufgabenheft, Mappen etc. mit.

Workshop am 22.09.2017: Sinn-volles Üben und Wiederholen

● Warum ist Üben und Wiederholen wichtig und was bedeutet das für das Behalten von Lernstoff?
● Verschiedene Strategien zum Üben und Wiederholen werden wir erläutern bzw. ausprobieren.
● Außerdem können wir auch Hilfestellungen zum Nacharbeiten von „vergessenem“ Lernstoff geben.
● Bring bitte zu einem bzw. mehreren Fächern, in denen du etwas üben oder wiederholen musst,  Materialien mit.

Workshop am 29.09.2017: Kreatives Vokabellernen – Vokabellerntechniken wiederholen und üben
Nur für die Klassen 7 und 8!

● Wir lernen gemeinsam Vokabeln und erproben, wie man sich die Wörter am besten merken kann. Dazu müssen die Unterlagen aus dem Unterricht mitgebracht werden. Das können Vokabeln, die wiederholt werden müssen bzw. neu gelernt worden sind, sein.

Die Teilnehmer/-innen sollten bitte unbedingt ihre Lehrbücher und Vokabelhefte mitbringen!

Workshop am 06.10.2017: Wie kann ich Klassenarbeiten gut bewältigen?

● Wir werden gemeinsam erarbeiten, warum Üben sinnvoll ist und wie man sich gezielt auf eine Klassenarbeit vorbereiten kann.

Solltest Du eine konkrete Klassenarbeit vorbereiten müssen, kannst Du einfach Deine Materialien (Bücher, Hefte etc.) dafür mitbringen.

Workshop am 13.10.2017: Mündlich gut – wie gelingt das?

● In diesem Workshop besprechen wir, wie mündliche Mitarbeit sein sollte und wie man das umsetzen könnte. Dazu gehört, dass nach ca. vier Wochen ein Nachtreffen stattfinden wird, bei dem im Workshop besprochene Verhaltensweisen überprüft werden sollen.

Workshop am 20.10.2017: Kreatives Vokabellernen – Vokabellerntechniken wiederholen und üben

Wir freuen uns auf eure Teilnahme!